Места для отдыха и размещения в Крыму
Хронометр - время отдыхать

Городские ворота Гёзлёва

В средние века город Евпатория называлась Гёзлёв (Кёзлёв). Попасть в средневековый город Гёзлёв, можно было только через комплекс крепостных ворот - городские ворота Гёзлёва, который состоял из пяти городских ворот: Портовых, Лошадиных, Белого муллы, Земляных и Дровяного базара.

Портовые ворота (Искеле Къапусы) располагались со стороны моря. На внутренней стороне ворот с аркой было изображение человеческой головы с сильно удлинённым черепом. Рядом с воротами располагалась морская таможня, доходы от которой шли в ханскую казну.

С запада в крепость Гёзлёв вели Лошадиные ворота (Ат Къапусы), которые были настолько узкими, что через них мог пройти только пеший человек или проехать всадник. Сейчас на месте этих ворот находится памятная композиция «Лошадиные ворота».

На север города Гёзлёва смотрели ворота Белого муллы (Акъ-Мулла Къапусы), они были украшены лепниной, покрытой глазурью, изображавшей человеческий живот, так как через эти ворота в город на больших повозках привозили живительную воду в бочках.

На севере располагались и Земляные ворота (Топрак Къапусы) с большой башней, которую украшал символ ханской власти. По преданию эти ворота были связаны с существующими и поныне в Евпатории подземными ходами Гёзлёва – кирязами.

И на востоке располагались ворота Дровяного базара (Одун-Базар Къапусы), над калиткой которых висело лепное изображение двух грудей. Именно с этих ворот начиналась дорога в ханскую столицу Бахчисарай, по которой крымские ханы после благословенного молебна в мечети Хан-Джами (Джума-Джами) отправлялись в свой дворец.

Ворота были заложены в конце ХV века и простояли более 400 лет, выдержав многие атаки и войны… Это единственные ворота, сохранившиеся до XX века. Безжалостно разрушенные в 1959 году, они были восстановлены в прежнем виде в 2004 году усилиями меценатов.