Главная  Контакты  
Table of contents
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18

 

Глава 17. Лечить или не лечить? Как замедлить скорость старения 

Лечить... или не лечить? Да и можно ли вообще лечить старость? 

Надеюсь, читателя уже не нужно убеждать в том, что вопросы эти -- чисто риторические. Так сказать, дань популяризации. 

Действительно, статистические данные привели многих исследователей к выводу о необходимости широких профилактических мероприятий, направленных на противодействие развитию преждевременной возрастной патологии. 

Эта мысль уже некоторое время назад стала предметом обсуждения широкой общественностью. "Литературная газета" в течение десятилетия -- 1968--1978 гг.-- дважды помещала статьи Б. Урланиса под броским названием "Берегите мужчин", которые вызвали к жизни серию других публикаций. Все они, в частности, констатировали "омоложение" возрастной патологии, особенно среди мужчин. Уже одно это должно расцениваться как настоятельный сигнал к действию. 

Однако мер, предлагаемых в подобных публикациях, далеко не достаточно. Их пафос обычно направлен на борьбу с влиянием внешних неблагоприятных факторов: курения, переедания, алкоголя, снижения физической активности. Как будто и нет "нормальных болезней" старения и самого старения от внутренних причин с его фундаментальными биологическими закономерностями! Время от времени появляются максималисты, которые и вовсе проповедуют крайности: одни запрещают есть то животные белки, то животный, то растительный жир, то углеводы, то вообще чуть ли не все на свете, призывая к "нулевой диете", то есть к голоданию. Другие видят избавление от тягот болезней старения в высокой физической активности, третьи -- в покое духа или психическом расслаблении. Эти любители сенсаций обычно переживают два пика популярности: вначале из-за крайности своих рекомендаций, а затем из-за вреда, приносимого этими крайностями. Странно, но обычно забывается, что ни один из глашатаев такого рода моды не вносит чего-либо нового, кроме пыла своей убежденности. Да и как можно познать истину, не представляя себе механизмов тех или иных процессов, не ведя систематических наблюдений, не анализируя и не обобщая их! Все это сродни суевериям и предрассудкам, тогда как лишь в знании -сила. 


Страница 1 из 16: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   Вперед